房產新聞

柯文哲:空屋太多,一直蓋公宅是不對的

發佈時間: 2019-05-21 09:06:28
報導:MyGoNews林湘慈
時間:2019-05-20

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長柯文哲2019年5月20日前往市議會,針對公宅政策及包租代管成效、都市更新進行專案報告。針對公宅議題,柯文哲表示,他任內第一個任期,完工2587戶,正在施工5810戶,已經決標跟上網招標的4817戶,還在規劃的3436戶,都更分回來的31522戶,總共加起來1.9萬戶,跟當初原訂設計8年5萬戶是不合的,有在檢討。柯文哲表示,這大概將近2萬戶公宅會繼續蓋,但將來公宅是不是要由台北市政府來蓋?可以討論。第一、目前少子化,私立學校校地能不能蓋公宅,可以思考,就算私校把校地釋出,他也不認為要由政府蓋,因為不會比民間效率好。他認為,主要公宅從通過預算到實際執行,時間拖太久,物價又上漲就變成困擾,所以未來預算編列跟執行上時間要越接近越好。目前有調整包括減項施作,建立預付款機制等等,讓廠商比較願意投標,因為流標太多次,表示標案設計有問題。目前都發局有公宅興建的戰情中心,每個公宅進度可以網路上查得到,讓民眾可以上網追蹤。

至於居住正義,柯文哲指出,目前台北市政府分成幾個部分來思考,包括公宅2萬戶繼續蓋,另外就是租金補貼。過去租金補貼是一口價,現在會按照人數跟收入設計九宮格,最低3000元、最高11000元,跟過去固定5000元不一樣,這樣比較合理。另外還有包租代管,目前台北市超過3個月沒人住的房子大概6萬戶,超過12個月沒人住大概36000戶,所以空屋很多,要如何有效進入租屋市場,這要思考。台北市政府一開始設置包租代管的制度有個問題,實施一年半媒合才868件,表示空屋沒有有效的進入租屋市場。一、租屋市場資訊不完全,都是地下經濟,一旦進入包租代管,被政府納管就透明,很多房東不願意交給政府來租,即使保證整修房子的錢,保證不會遇到惡房客,房東還是不願意。還有一點,目前台灣空屋持有成本太低,寧可空屋也不租。柯文哲說,他估計中美大戰後,台商回流,房地產還會上漲,房東寧可空屋等待上漲,也不願租出去,還有交給政府租就必須要交所得稅,沒有誘因。

對於解決的辦法,柯文哲表示,第一、公宅2萬戶還是要蓋,怎麼蓋可以討論,不一定要政府蓋。事實上台灣壽險的資金閒置有2千億,有沒有辦法用壽險資金解決租屋問題還在思考。而整個空屋成本持有太低,原則上他主張是這樣,先給後拿,現階段不會去開徵空屋稅、空店稅,先解決單一且自助,降到0.6%,因為房子是用來住的,不是用來炒的,讓房屋稅降低,之後公告地價慢慢進入市場來決定,這是目前的想法。希望在2019年年底先解決單一且自助的問題,自己住的不要被課太多稅,而空屋稅跟空店稅,可以在思考。針對整個包租代管制度,後續怎麼讓空屋有效進入租屋市場,還是要從長計議,後面在整包規劃,讓居住正義不再只是蓋公宅,不同身份可以申請不同的租金補貼,公宅還是市價的八五折,議員若有意見,可以隨時處理。

議員在質詢時,詢問台北市未來的公宅政策規劃,柯文哲在答詢時表示,公宅會繼續蓋到2萬戶,2萬戶後的政策還要再討論。他表示,目前空屋太多,一直蓋公宅在戰略上是不對的,他說,最大的問題是目前的稅制,主要是空屋持有成本太低。他說,如果制度好,就算不去到處說,大家也會支持公宅政策,可見目前制度是有問題的。柯文哲說,第二階段的公宅政策勢必要有所調整,怎麼蓋要再討論,例如學校用地蓋社宅等,公宅還是要繼續蓋,公宅還是應該要達到占全部住宅5%的比例。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台